e-mail: vlarock@vlarock.ru, тел.: +7 (800) 700-17-50, +7 (495) 258-88-58, +7 (495) 258-75-80

Подземная гидроизоляция

Правильная гидроизоляция подземных частей зданий и сооружений остается острейшей проблемой. Особенно это актуально для Москвы. Протекающие подвалы, тоннели, подземные парковки торговых центров, офисных и элитных зданий уже никого не удивляют. Вместе с тем, протечки приводят к очень серьезным проблемам, например:

  1. Разрушение несущих конструкций, коррозия арматуры.
  2. Намокание и выход из строя подземных коммуникаций, силовых кабелей, электрооборудования.
  3. Жалобы на эксплуатирующую организацию (вплоть, до выставления судебных исков владельцами дорогостоящих автомобилей).
  4. Ежегодный дорогостоящий ремонт, попытка "заделать дыры".

     Что нужно сделать, чтобы изначально, еще при строительстве кардинально решить эту проблему?
В начале работ по проектированию подземной гидроизоляции необходимо понимать, что любая, даже самая дорогая гидроизоляция протечет. Поэтому при создании гидроизоляционной системы лучше всего предусмотреть комплексные мероприятия, направленные на быстрое и экономичное восстановление гидроизоляционного экрана здания.

 

Основные методы подъземной гидроизоляции.

Существуют два основных метода подземной гидроизоляции: пассивный и активный.

Использование пассивного метода подземной гидроизоляции подразумевает разделение гидроизоляционного ковра на секции площадью до 300 - 400 м2 специальными лентами-ватерстопами и использование в системе гидроизоляционных шпонок, барьеров-ватершпонок и водонабухающих, вспучивающихся, расширяющихся лент. Для создания контрольной системы в каждую секцию устанавливаются специальные инжекционные трубки из расчета не менее 4-5 шт. на секцию. Какой бы высококвалифицированной ни была субподрядная компания, выполняющая гидроизоляционные работы, смежные строительные организации часто повреждают гидроизоляционный ковер. Также в процессе эксплуатации здания влияние многих факторов может привести к повреждению гидроизоляционной системы. Для устранения протечки в месте повреждения гидроизоляции необходимо заполнить секцию специальным гидроизолирующим составом через инжекционную трубку. Поврежденная локальная секция становится водонепроницаемой.

Еще более надежный активный метод подземной гидроизоляции применяется, когда необходимо достичь максимально надежной гидроизоляции. Необходимость этого возникает при строительстве особо сложных зданий и сооружений, требующих дополнительной ответственности. Метод подразумевает монтаж двух слоев ПВХ-мембраны, между которыми укладывается геотекстиль плотностью не менее 500 г/м2. Гидроизоляционный ковер делится на секции, размер которых привязан к ширине гидроизоляционного материала. Сварка ПВХ-мембраны осуществляется специальным оборудованием с образованием "двойного" шва. Такой шов позволяет проверить герметичность и качество сварных работ. ПВХ-мембрана используется толщиной не менее 1,5 мм. При этом одна сторона покрыта сигнальным слоем, позволяющим упростить обнаружение возможного прорыва гидроизоляции. Метод также подразумевает создание контрольно-инжекционной системы с использованием необходимых гидроизоляционных аксессуаров.

 Применение таких методов подземной гидроизоляции позволяет сделать минимальными последующие затраты на локальный ремонт гидроизоляции.

Что делать, когда строительный объект уже сдан и протечки уже существуют?

     Если вертикальную гидроизоляцию еще возможно откопать, пойдя на значительные денежные расходы, то горизонтальную уже нельзя. В этом случае после визуального осмотра протечек специалистом просверливаются отверстия диаметром от 10 до 20 мм на расстоянии 40 - 60 см друг от друга, что не приводит к уменьшению конструктивной прочности стены. Через образованные отверстия вкачиваются (инжецируются) при помощи уникального насосного оборудования под высоким давлением (до 240 атмосфер) специальные гели, которые, выходя наружу, образуют водонепроницаемый высокоэластичный барьер - мембрану между стеной и грунтом, при этом проникая в разрушения в самой стене. Благодаря своей низкой вязкости гели внутри конструкции ведут себя подобно воде, т.е. проникают во все микро-, макротрещины, поры и пустоты. Учитывая то, что плотность акрилатных гелей близка к плотности воды, они легко кристаллизуются в материале конструкции (бетоне или кирпиче) и грунте, образуя с ними очень прочную связь (обладают высокой адгезией к мокрым поверхностям), обеспечивая тем самым надежную гидроизоляцию. Возможность управления временем реакции полимеризации позволяет полностью перекрывать доступ целым потокам, проникающим в подземные сооружения. Таким образом, создается защита от напорной воды как в самих стенах конструкций, так и снаружи - между стеной и грунтом. К тому же при смешивании с частичками грунта происходит еще и укрепление близлежащих к стене слоев, что фактически ведет к стабилизации грунта вокруг здания, защите его от вымывания, а это очень важно для строительной конструкции.

     Такой метод восстановления гидроизоляции дорогостоящий, но единственно возможный. Поэтому, конечно, предусмотрительнее создание еще на стадии проектирования и строительства надежной, а значит, ремонтопригодной гидроизоляционной системы.

     Какая бы сложная ни стояла у вас задача по подземной гидроизоляции - будь то новое строительство или восстановление гидроизоляции уже построенного здания - наша компания создаст надежный гидроизоляционный барьер для вашего здания.

kodowanie html5 css, projektowanie stron internetowych , PSD2HTML, PSD HTML, proste strony www, cięcie PSD, tworzenie stron www, webdesign,